Mar del Plata, Argentina, 3-7 de septiembre de 2018

Lugar: sede del INBIOTEC-CONICET y FIBA (Vieytes 3103, Mar del Plata)

Docentes: Dres. V. Fabiana Consolo (INBIOTEC-CONICET-FIBA, Responsable), F. Covacevich (INBIOTEC-CONICET-FIBA, FCA, INTA) , M. Saparrat (UNLP), A. Perelló (UNLP), M.V. Moreno (BIOLAB, Azul), W. Vargas (Y-TEC). Colaboradores: Lic. A. Bader,  M. Cánepa, N. Almada y Dra. M. Perez-Cenci (INBIOTEC-CONICET-FIBA)

Cupo: 10 plazas
El curso está dirigido a graduados universitarios Biólogos, Ingenieros Agrónomos,Biotecnólogos y carreras afines, y que preferentemente  su trabajo de doctorado esté relacionado conalguna temática relacionada con el estudio de los hongos.

Puntaje para doctorado: 3 UVCAS (FCEyN, Univ. Nac. de Mar del Plata)

CARGA HORARIA:  47 horas totales (30 h de clases teóricas; 12 h de clases teórico-prácticas).

 
 
 

 

Programa
Parte teórica
1. Introducción al reino de los Hongos. Características generales. Roles ecológicos de los hongos: descomponedores, simbiontes ypatógenos de plantas y animales incluido el hombre. Estado de situación de la nomenclatura de los hongos.Ubicación de los hongos en diferentes esquemas clasificatorios. Clasificaciónvigente de los hongos en base a datos genómicos.Importancia de los grupos basales del ReinoFungi y sus hermanos en la búsqueda de sinapomorfías. Dr. Mario Saparrat
2. Hongos de suelo. Diversidad de hongos del suelo, principales grupos taxonómicos. Factores ambientales y antropogénicos que modifican la diversidad de los hongos del suelo. Métodos de estudio dediversidad. Dras. Virginia Moreno y Fernanda Covacevich.
3. Hongos Micorrícicos.Tipos de micorrizas, importancia, dinámica de la colonización radical. Endomicorrizas,importancia en la promoción del crecimiento vegetal, en el ciclo del P del suelo, en el biocontrol y en el mantenimiento de la calidad de suelos.
Factores edáficos, ambientales y de manejo que pueden afectar la actividad y diversidad de hongos micorrícicos. Métodos de
evaluación de actividad y diversidad de hongos micorrícicos: muestreos, capacidad deesporulación y de infectividad, producción de glomalina. Producción de inóculos. Ensayos depromoción de crecimiento. Inoculación individual y co-inoculación. Manejo con normas deseguridad en laboratorios. Dra. Fernanda Covacevich
4. Hongos Fitopatógenos. Enfermedad. Signo. Síntomas. Caracterizaciónde hongos por su patogenicidad. Patógenos de semillas. Patógenos foliares. Hongos de suelo. Principales géneros. Micotoxinas. Géneros Fusarium, Alternaria, Penicillium, Aspergillus y
Claviceps. Ejemplos. Casos de estudio. Interacción planta-patógeno. Respuesta hospedante. Principales enfermedades fúngicas en
cultivos de importancia agronómica: Enfermedades en Cereales. Enfermedades en Hortícolas. Enfermedades en Cultivos Industriales. Enfermedades en postcosecha. Epidemiología y estimación de daños: Incidencia. Severidad. Intensidad. Prevalencia. Muestreos. Escalas diagramáticas y visuales. AUDPC (área bajo la curva de progreso de la enfermedad). Métodos de estimación de daños.
Principios de control y manejo de enfermedades de las plantas. Manejo Integrado. Control biológico. Dra. Analía Perelló
5. Control Biológico mediante la utilización de hongos. Generalidades. Concepto de plaga. Métodos y agentes de control biológico. Hongos Patógenos de Insectos. Generalidades, principales especies entomopatógenas, ciclos de infección. Ventajas y desventajas del uso de hongos como agentes de biocontrol. Dra. Fabiana Consolo/ Lic. Araceli Bader
6. Los hongos como agentes de control biológico, promotores del crecimiento vegetal y productores de enzimas de interés comercial. Formulaciones y aplicaciones comerciales de hongos. Comercialización, uso actual y futuro de los hongos. Estado del mercado de inoculantes biológicos en Argentina. Dres.Fabiana Consolo/ Fernanda Covacevich/Walter Vargas.
7. Ingeniería genética de hongos Ingeniería genética de hongos filamentosos y levaduras. Expresión de proteínas, estrategias de knock-out, edición de genomas y silenciamiento génico. Mecanismos de transformación, y selección de cepas mutantes. Metabolitos secundarios y aplicaciones biotecnológicas. Dr. Walter Vargas
Parte Teórico-Práctica
I. Introducción a técnicas básicas en el laboratorio de micología. Aislamiento, cultivo, identificación y mantenimiento de hongos. Uso de claves taxonómicas. Dres. Mario Saparrat, V.Fabiana Consolo y Fernanda Covacevich
II. Hongos de suelo. Aislamiento de hongos de suelo: método de lavado de suelo y siembra de partículas. Extracción de DNA de suelo, perfiles metagenómicos mediante el uso de PCR. DGGE para suelos contrastantes. Dra. Virginia Moreno
III. Identificación y caracterización molecular de Hongos. Técnicas de extracción de DNA a partir de hongos. Identificación y clasificación basadas en PCR. Dra. Fernanda Covacevich/ Dra V. Fabiana Consolo
IV. Micorrizas. Caracterización de la colonización micorrícica y esporulación. Tinción de raíces. Observación de estructuras características. Extracción y observación de esporas de hongos micorrícicos. Dra. Fernanda Covacevich/Dra V.Fabiana Consolo
V. Hongos Patógenos de Insectos. Aislamiento, caracterización morfológica y metodologías para ensayos biológicos. Hongos del género Trichoderma. Ensayos de biocontrol y promoción del crecimiento vegetal. Dra. Fabiana Consolo/Lic. Araceli Bader/Dr. Walter Vargas
Curso de Posgrado: “Micología General y Aplicada”