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Líneas de Investigación que se desarrollan en el Centro de Investigaciones Biológicas (CIB).

  • HACIA CULTIVOS MÁS PRODUCTIVOS Y CON ALTO VALOR NUTRITIVO

Las investigaciones sobre el metabolismo de hidratos de carbono han constituido uno de los temas centrales desarrollados desde hace más de 10 años en el CIB. En la actualidad se llevan a cabo líneas de investigación que estudian en las plantas los mecanismos funcionales a nivel bioquímico, fisiológico y molecular del metabolismo de sacarosa y otros compuestos relacionados, con el objetivo de obtener un aumento del contenido de almidón en los granos de cereales y/o aumentar el número de granos por planta, así como la tolerancia a fenómenos ambientales adversos (sequía, frío, salinidad).

  • TOWARDS CROPS OF HIGHER YIELD AND INCREASED NUTRITIONAL VALUE

Research on carbohydrate metabolism has been one of the central subjects of study during the last 10 years. Among others, biochemical and molecular manipulation of sucrose metabolism leading to a higher starch content in cereals crops.

  • CIANOBACTERIAS: UN MODELO PARA APROVECHAR

Las cianobacterias son microorganismos que realizan fotosíntesis de manera similar a las plantas y que tienen la capacidad de adaptarse y tolerar condiciones ambientales extremas de temperatura y salinidad. Una de las principales líneas de investigación del CIB tiene por objetivo estudiar los mecanismos que permiten a las cianobacterias su adaptación a estreses ambientales para desarrollar un modelo bioquímico-molecular que represente estos procesos fisiológicos, así como la identificación de los genes responsables para su posterior aplicación en el mejoramiento de cultivos.

  • CYANOBACTERIALS: A MODEL TO USE

Cyanobacteria are fotosynthetic organisms that are capable of adaptation and growth in extreme environments, such as high and low temperatures, drought or high salinity. The mechanisms that allow these organisms to tolerate those environmental conditions are studied at FIBA to be used as potencial tools to design future estrategies for crop improvement.

  • CONTROL BIOLÓGICO DE INSECTOS PLAGA

El control de insectos se ha realizado en las últimas décadas casi exclusivamente por medio de pesticidas químicos causando importantes daños ambientales. El control biológico de plagas mediante el uso de microorganismos surge como una alternativa que permite el manejo de insectos dañinos en el marco de una agricultura sustentable. El CIB desarrolla proyectos que tienen por objetivo el aislamiento de nuevas cepas de bacterias y hongos tóxicos contra plagas agrícolas. Los aislamientos insecticidas serán la base para el desarrollo de formulados biológicos y/o para el aislamiento de genes que codifican las toxinas para el posterior desarrollo de plantas resistentes.

  • BIOLOGICAL CONTROL OF INSECTS

Insect control is been done mainly through the use of chemical insecticides that cause environmental problems. Plague microbiological control is an alternative way to manipulate insects in the frame of sustentable agriculture. At CIB, projects are been developed to isolate new bacterial strains and toxic molds against agriculture plagues. Those isolates will be the base for development of biological formulates and/or the isolation of toxin genes to be transferred to plants in order to make them resistant to insect attack.

 

 

  • BIOTECNOLOGIA MOLECULAR APLICADA A LA CONSERVACION DE LA BIODIVERSIDAD Y AL MEJORAMIENTO DE PLANTAS

La aplicación de herramientas de biotecnología molecular tales como los marcadores moleculares contribuyen significativamente al desarrollo de nuevas variedades mejoradas. En el CIB se está aplicando esta tecnología con el objetivo de apoyar proyectos de mejoramiento de cultivos de interés agronómico y en la caracterización de la variabilidad genética del germoplasma de especies cultivadas así como de patógenos causantes de enfermedad en los cultivos.

  • MOLECULAR BIOTECNOLOGY APPLIED TO THE CONSERVATION OF BIODIVERSITY AND PLANT IMPROVEMENT

Molecular biotechnology tools like molecular markers significantly contribute to develop new cultivars. At CIB this techonology is been used to support projects for the improvement of crops of agronomical interest, as well as to characterize germoplasm, genetic variability of crops, and pathogens affecting them.


 

Riego Normal
Línea Control    Línea Mutante
     
15 días de sequía
Línea Control   Línea Mutante
    

 

 

 

 

 



Cultivo in vitro para aplicaciones biotecnológicas

 

 


Los microorganismos fotosintéticos son usados como modelo experimental  para la comprensión del funcionamiento de las plantas


 

 

 

 

 

 

 

 

 





Los marcadores moleculares permiten identificar individuos de una especie a nivel genético


Hojas con lesiones típicas de un hongo que produce pérdidas importantes en las cosechas de arroz

 

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Última modificación: 4 de Junio de 2017