ArgenBio Food Heroes

La transformación genética de vegetales (establecida al principio de la década de los 80) fue una herramienta molecular fundamental para  la obtención de nuevas variedades de plantas de interés agronómico. La Ing. Agr. MSc. Carmen Vicién, especialista en Economía de la Producción Agropecuaria,  presidente de la Fundación para Investigaciones Biológicas Aplicadas (FIBA), ha impulsado la biotecnología agrícola en Argentina especializándose  en Bioseguridad. Participó desde el inicio del desarrollo del sistema regulatorio argentino para la aprobación de OGMs (en los ’90), y  coordinó y capacitó equipos de investigación, regulación y análisis de riesgo en Latinoamérica.

Al cumplirse 25 años de la introducción de los cultivos transgénicos en Argentina ArgenBio (Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología) cuenta quienes formaron parte de este proceso.  La Ing. Vicién y el Ing. Rodolfo Luis Rossi responden las siguientes preguntas:

¿Cuál fue el mayor logro en su trabajo en biotecnología agrícola?
¿Qué aspecto de su trabajo la/lo pone más orgullosa/o?
¿Por qué eligió la agricultura en primera instancia y, más específicamente, la biotecnología como su área de trabajo?
¿En su opinión, cuál es el mayor beneficio de la biotecnología agrícola a escala global?
¿Qué cree que pasaría si todos los agricultores tuvieran acceso a esta tecnología?
¿Qué le gustaría que toda persona supiese acerca de la biotecnología agrícola?
¿Cuáles son los desafíos que enfrenta la agricultura hoy?

Carmen Vicien #FoodHeroes