25 al 29 de octubre de 2021

Modalidad virtual

Docente Responsable: Dra. V. Fabiana Consolo (INBIOTEC-FIBA)

Docentes Colaboradores: Dra. Corina M. Berón (INBIOTEC-FIBA), Dra. Silvia N. López (FCByF – UNR), Dra. M. Victoria Castelli (FCByF-UNR), Dra. M. Eugenia Castelli (IPROByQ, FCByF-  UNR), Dr. Sebastián Cerminati (IPROByQ, FCByF –  UNR).

Inscripción: https://bit.ly/2XIxYAw

Contacto: faconsolo@inbiotec-conicet.gob.ar, faconsolo@hotmail.com

PROGRAMA ANALITICO:

PARTE TEÓRICA
Módulo I: Técnicas básicas de Laboratorio. Cultivo y manipulación de hongos y bacterias. Métodos de conservación de microorganismos. Identificación molecular de microorganismos. Extracción de DNA. Reacción en cadena de la Polimerasa. Secuenciación. Bases de datos.
Módulo II: Introducción. Hongos y bacterias como productores de metabolitos bioactivos. Nociones microbiológicas. Metodología de Trabajo en Productos Naturales aplicada a la Microbiología. Metabolismo primario y secundario. Ejemplos.
Módulo III: Bloques de construcción del metabolismo secundario. Ruta del acetato. Ruta del mevalonato. Ruta del Metileritritol 4 fosfato. Ruta del ácido shikímico. Auxiliares biosintéticos.
Módulos III y IV: Metabolitos derivados de la ruta del Acetato de origen microbiano y de importancia sanitaria y agrícola. Tetraciclinas. Macrólidos. Eritromicina – Espiramicinas – Tacrolimus – Avermectinas. Polienos. Anfotericina B – Nistatinas. Griseofulvina – Estrobilurinas – Aflatoxinas – Fumonisinas – Zearalenona – Productos de combinación de rutas. Ácido Micofenólico.
Módulo V: Terpenoides y esteroides de origen microbiano y de importancia sanitaria e industrial. Ergosterol: biosíntesis en levaduras y hongos filamentosos versus plantas. Carotenoides. Ácido Fusídico. Tricotecenos.
Módulo VI -Péptidos y otros derivados de aminoácidos de origen microbiano y de importancia sanitaria y agrícola. Cicloserina. Alcaloides del Ergot. Fosmidomicina. Glicopéptidos: Vancomicina. Péptidos modificados: penicilinas y cefalosporinas. Aminoglucósidos: estreptomicina, kanamicina, gentamicina, tobramicina.
Módulo VII: Derivados del Shikimato de origen microbiano y de importancia sanitaria y agrícola. Enterobactinas. Cloranfenicol. Ocratoxina.
Módulo VIII: El paradigma de los endosimbiontes como productores de metabolitos secundarios vegetales. Aplicaciones. Taxol. Podofilotoxina.
Módulo IX: Herramientas biotecnológicas para la producción de metabolitos. Definición de conceptos: biología sintética, omicas, ingenieria metabolica. Ejemplos aplicados para la obtención de productos farmacológicos.
Módulo X Herramientas Biotecnológicas para la producción sustentable de Ácido Hialurónico. Ácido hialurónico: Historia, estructura, función, métodos tradicionales de obtención, herramientas biotecnológicas para la producción sustentable, aplicaciones y nuevos usos.
PARTE TEÓRICO PRÁCTICA.
TP 1: Técnicas de cultivo y extracción de metabolitos secundarios. Metabolitos volátiles versus no volátiles. Perfil químico (TLC, GC, LC-MS). Fraccionamiento bioguiado. Ensayos de bioactividad. Actividad antimicrobiana. Bioautografía.

TP2: Obtención de ácido kójico a partir de un cultivo de Aspergillus parasiticus. Identificación y cuantificación de ácido kójico por Cromatografía en capa delgada de alta eficiencia (High-performance thin layer chromatography, HPTLC)

Curso de Posgrado: «Metabolitos Secundarios Microbianos»